Подходы к оценке: затратный, сравнительный и доходный

В деле оценки недвижимости существует три подхода:

  • Затратный;
  • Cравнительный;
  • И доходный.

Каждый из них применяется в зависимости от типа объекта, происхождения средств на его приобретение и множества других факторов. Чтобы понять, в каких случаях наиболее целесообразно применение того или иного подхода, необходимо подробно разобраться в механике их реализации.

Начнем с затратного подхода, который задействуется преимущественно в отношении отдельно стоящих зданий, домовладений и промышленных объектов. Суть данного подхода предполагает тот факт, что инвестор не станет платить за объект больше стоимости постройки аналогичного по назначению и эффективности здания. Существует два метода, в соответствии с которыми осуществляется оценка коммерческой недвижимости и земельных участков по затратному подходу.

  • Первый из них — метод изъятия. Согласно нему, рыночная стоимость объекта определяется на основании затрат, необходимых для его восстановления или даже замещения с учетом существующего износа.
  • Второй — метод определения затрат на освоение. В большинстве своем он применяется к незастроенным земельным участкам и обозначает стоимость земли исходя из того, что она будет поделена на участки, которые в дальнейшем будут выставлены на продажу. Затем из предполагаемой выручки вычитаются затраты на их освоение, что позволяет получить значение рыночной стоимости земли.

Следующих подход, который мы рассмотрим — сравнительный. В соответствии с ним оценка объекта коммерческой недвижимости происходит на основании сопоставления данных по стоимости аналогичных объектов при их продаже. Данный подход требует соблюдения следующих условий: объект не должен являться уникальным, оценщик должен оперировать максимально точной информацией, включая статистику по аналогичным сделкам и факторы, оказывающие влияние на стоимость рассматриваемых аналогов, должны быть сопоставимы. Применение сравнительного подхода предполагает четыре этапа.

  • Первый — поиск успешных сделок по аналогичным объектам в определенном сегменте рынка недвижимости.
  • Затем идет проверка полученной информации с целью подтверждения того факта, что купля-продажа была осуществлена в нормальных рыночных условиях.
  • Далее объект оценки сравнивается со своими уже проданными аналогами. При этом, обязательным условием является учет всех различий между сравниваемыми объектами.
  • Завершается сравнение расчетом рыночной стоимости недвижимости на основании анализа разницы в ценах рассматриваемых объектов.

Ну и в завершение, третий подход, при помощи которого происходит оценка стоимости коммерческой недвижимости — доходный. Такой подход позволяет определить стоимость объекта на основании предполагаемых доходов от него и может быть применен только по отношению к недвижимости, способной приносить доход. Согласно принципам данного метода, рыночной стоимостью оцениваемого объекта является совокупность ожидаемых доходов или иных выгод, представленная к дате оценки. Проще всего описать суть доходного подхода оценки одной простой формулой, согласно которой стоимость объекта является отношением ожидаемого дохода от него к коэффициенту или ставке капитализации. Последние величины в данной формуле представляют собой норму дохода, отражающую связь между доходом и стоимостью оцениваемого объекта и отношение рыночной стоимости объекта к приносимому им доходу. Реализация оценки по доходному подходу также проходит в несколько этапов.

  • Сначала производится оценка всех возможных поступлений от объекта.
  • Затем производится расчет действительного валового дохода.
  • Далее принимаются во внимание все расходы, связанные с оцениваемым объектом(делятся на условно-постоянные, условно-переменные и резервы).
  • Следующий шаг — расчет чистого операционного дохода от недвижимости.
  • И завершается процесс преобразованием предполагаемых доходов в рыночную стоимость объекта.

Важно понимать, что итоговая рыночная цена, выявляемая в ходе оценки недвижимости, напрямую зависит от применения того или иного подхода. Поэтому выбор правильного подхода к оценке является залогом максимально эффективных результатов оценки и верным признаком опытного оценщика.