Снова об арендной плате за землю, или помощь пришла, откуда не ждали.

Правительство Российской Федерации внесло изменения в свое постановление от 16 июля 2009 г. N 582 «Об основных принципах определения арендной платы при аренде земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, и о Правилах определения размера арендной платы, а также порядка, условий и сроков внесения арендной платы за земли, находящиеся в собственности Российской Федерации». В первую часть указанного постановления добавлен еще один принцип, касающийся очень большого количества арендаторов земли города Мурманска:

«принцип учета наличия предусмотренных законодательством Российской Федерации ограничений права на приобретение в собственность земельного участка, занимаемого зданием, сооружением, собственником этого здания, сооружения, в соответствии с которым размер арендной платы не должен превышать размер земельного налога, установленный в отношении предназначенных для использования в сходных целях и занимаемых зданиями, сооружениями земельных участков, для которых указанные ограничения права на приобретение в собственность отсутствуют.»

Не смотря на то, что этот принцип напрямую касается относительно немногих арендаторов, поможет он многим. И вот почему. Сам по себе новый принцип никак не повлияет на существующую Методику определения арендной платы в Мурманске: таких принципов в указанном постановлении несколько, а Методика нарушает, как минимум, два из них и до сих пор не отменена, а действует. Но то, что этот принцип сильно поможет оспорить новые базовые ставки, введенные в мае прошлого года, не вызывает сомнения.

Нами в настоящее время ведется два судебных процесса по отмене базовых ставок в отношении семи видов разрешенного использования. Апелляционные жалобы направлены по вторую инстанцию, где, скорее всего, в том числе и с помощью этого, добавленного, принципа, — будут удовлетворены. Если не по всем видам, то, по крайней мере, по одному – точно.  Он напрямую затрагивает заявителя. Ну, а после удовлетворения судом хотя бы одного заявления, привести арендную плату мурманских арендаторов земли в соответствие законодательству станет легче. Это мы уже видели в первом туре оспаривания базовых ставок, установленных Методикой от 27 ноября 2014 года. Это отнюдь не значит, что все разрешится наилучшим образом само по себе. Нет, конечно же. Совет депутатов Мурманска не отменит ни действующую методику, ни базовых ставок в связи вступлением в силу еще одного, пусть и существенного принципа. Повторяю: как минимум два принципа, из указанных в постановлении, нарушаются действующей Методикой определения арендной платы в Мурманске уже третий год. Но сам факт этого нарушения только ухудшает положение арендаторов, а не приводит к облегчению их участи. Методику необходимо отменить, как не соответствующую законодательству в связи с этими нарушениями. Сегодня это в состоянии сделать только Совет депутатов. Но его к этому необходимо принудить. Это можно сделать только путем отмены базовых ставок. Легче всего это сделать тем арендаторам, которые имеют ограничения на выкуп в собственность своих участков. К этим ограничениям, в частности, относится: наличие на арендуемом земельном участке «красных линий», недавно восстановленных «желтых линий», расположение участков на территории порта и прочее.

К действию, земляки!

У нас все получится!