ЧТО СУД ГРЯДУЩИЙ НАМ ГОТОВИТ: БУДУЩЕЕ ДЕЛ ОБ ОСПАРИВАНИИ КАДАСТРОВОЙ СТОИМОСТИ

 

Картинка к ст. Что суд грядущий нам готовит

В марте этого года в Госдуму внесен законопроект, согласно которому кадастровые споры будут рассматривать суды общей юрисдикции. Что это означает на практике для предпринимателей, несогласных  с высокой платой за свой участок? Давайте проанализируем.

Цель внесенного законопроекта – реорганизовать судебную систему Российской Федерации. Реформа начнется  с упразднения Высшего арбитражного суда и передачи его полномочий  Верховному Суду, в том числе и дел об оспаривании кадастровой стоимости. Теперь эти споры будут рассматриваться в областных судах общей юрисдикции.

Какие последствия для страны повлечет реформа, пока судить сложно. Но ясно одно: она доставит явные неудобства арендаторам и налогоплательщикам. Особенно тем из них,  кто соберется оспаривать кадастровую стоимость своих участков уже после введения в действие этого закона. Абсолютному большинству из них придется столкнуться с судебной волокитой, многим — с отклонением своего иска.

 

Черепашьи темпы дел оспаривания стоимости земельных участков

 

То, что суды общей юрисдикции славятся бюрократической волокитой и затягиванием процессов, знают все.  Ждать некоторых решений суда приходится годами.  Вряд ли дела об оспаривании кадастровой стоимости станут исключением.  Особенно, если учесть еще одну законодательную инициативу – проект изменений в Закон «Об оценочной деятельности». Согласно этому законопроекту, стоимость земли нужно будет сначала оспорить в специальной комиссии.

 

«Мутный» подход к оспариванию стоимости земли

 

Непоследовательный, нелогичный, необъективный – эти слова определяют подход судов общей юрисдикции к оспариванию кадастровой стоимости.  Общепринятой практики рассмотрения таких споров не существует. Каждый областной суд сам решает принять или отвергнуть иск, а Высший суд общей юрисдикции редко интересуется жалобами на решения областных судов.

Чем же руководствуются суды общей юрисдикции в принятии решений по кадастровым делам? Большинство экспертов сходятся во мнении: не позициями законов, а, скорее, экономической целесообразностью. Земельный налог и арендная плата – хороший способ залатать дырки в государственной казне. А ведь не секрет, что в России есть проблемы с наполнением бюджета.

 

И все же у предпринимателей есть возможность освободиться от ига высокой платы за землю. Прекращение деятельности Высшего арбитражного суда намечено на сентябрь 2014 года. Еще есть время, чтобы оспорить кадастровую стоимость своего земельного участка в арбитражных судах, более благосклонных к бизнесу. Начнете ли вы этот процесс сейчас или будете ждать «дня икс»?

 

21/05/2014