КАК ВЫБРАТЬ КОМПАНИЮ ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ ОЦЕНКИ ЗЕМЕЛЬНОГО УЧАСТКА: 6 ВАЖНЫХ КРИТЕРИЕВ

Картинка для ст.6 критериев

Проведение оценки земельного участка  — сложная задача, неверное решение которой почти всегда приводит к существенным убыткам. Вот почему не стоит стучаться в двери первого попавшегося оценщика. Всего 6 критериев помогут определиться с выбором оценочной компании и застраховать себя от возможных рисков.

 

Как узнать, что оценочная компании соответствует этим  критериям? Об этом вы можете узнать из 4 источников информации:

— консультация сотрудника компании (при личной встрече или  по телефону);

— Саморегулируемые организации оценщиков;

— надежные интернет-ресурсы (например, СМИ);

— собственный сайт оценочной компании (кстати, само наличие сайта говорит о серьезном статусе компании, не иметь собственного интернет-ресурса — в наше время дурной тон).

  1. Соответствует ли оценочная компания требованиям закона?

Любая оценочная компания должна соответствовать требованиям Федерального закона об оценочной деятельности. В штате фирмы с  организационно-правовой формой ООО должно быть не менее 2 человек, которые отвечают следующим условиям:

  • наличие высшего образования, а также образования в сфере оценочной деятельности;
  • отсутствие судимости;
  • членство в саморегулируемой организации оценщиков (СРОО);
  • профессиональная ответственность оценщика должна быть застрахована на сумму от 300 000 российских рублей.

Если оценщик зарегистрировался в качестве ИП, достаточно, чтобы этим требованиям соответствовал он один.

  1. Есть ли у оценочной компании необходимые документы?

Право оценщика на ведение профессиональной деятельности должно быть подтверждено документально. У него должны быть:

— Диплом о высшем образовании и свидетельство о профессиональной переподготовке в сфере оценки;

— Свидетельство, подтверждающее членство в СРОО (Саморегулируемой организации оценщиков);

— Страховой полис. Чем больше сумма, на которую оценщик зарегистрировал профессиональную ответственность, тем лучше. Она не может быть меньше 300 000 рублей.

  1. Какой опыт у оценочной компании?

Чем опытнее оценщики, тем сильнее вырастает вероятность выиграть ваше дело. Важно узнать, какой стаж работы у отдельных специалистов и сколько отчетов об оценке земельных участков было подготовлено.   О квалификации оценщиков также говорит  количество дел, «устоявших» перед арбитрами.

Специалисты нашей компании подготовили более 189 отчетов об оценке земельных участков (это 49% всех дел Арбитражного суда Мурманской области). 100% процессов, в которых участвовал наш юрист, было выиграно.

  1. Сколько в среднем экономят клиенты компании?

Качественный отчет об оценке земельного участка — это возможность снизить платежи за землю в среднем до  13 раз.  Некоторые компании могут увеличить эту цифру за счет собственных методических наработок. Например, средняя экономия по нашим отчетам — 31 процент. При этом мы не берем проценты от экономии клиента.

  1. Какие отзывы о компании в интернете?

Не всегда вы сможете быстро найти людей, которые уже воспользовались услугами выбранной вами оценочной компании. В этом случае можно обратиться к отзывам в интернете.

Доверять ли отзывам в сети — вопрос спорный. С одной стороны, хвалебные оды в адрес компании очень легко подделать, с другой — распознать фальшь тоже довольно просто. Кроме того, все же стоит доверять отзывам и благодарственным письмам, если они заверены подписью и печатью.

Еще несколько «плюсиков» в пользу оценочной компании — список клиентов, пройденные сотрудниками мастер-классы, курсы повышения квалификации, полученные сертификаты и свидетельства об  аттестации.  Они дадут представление об уровне профессионализма.

Репутация хорошего оценщика подтверждается также наличием аккредитаций, хорошим рейтингом и отсутствием судебных разбирательств. Обо всем этом вы также можете найти информацию в сети.

  1. Какие сроки и стоимость услуг оценочной компании?

Качественное проведение  оценки земельного участка не может быть быстрым и дешевым. Это аксиома. Правда, крупные компании могут делать отчеты об оценке в течение нескольких дней, так как у них есть наработки, позволяющие экономить время. Но за опыт и профессионализм берется соответствующая плата. Если оценочная компания предлагает сделать отчет «быстро и дешево», она, наверняка, упустит важные этапы работы. Это не может не сказаться на качестве.

В погоне за низкой ценой, вы берете на себя риск. С одной стороны, вы можете понести убытки в отношении объекта оценки, с другой — оказаться перед необходимостью заказывать новую оценку.

10/02/2014